Чтобы раскрыть суть вопроса «почему не получается забеременеть когда, вроде, и момент подгадан, и прочие факторы учтены?», попробуем немного разобраться в физиологиях, как женской, так и мужской.

Иногда бывает, что оплодотворение не происходит у женщины без явных проблем со здоровьем, даже спустя 12 месяцев активной половой жизни без контрацепции. И тут не стоит паниковать, просто овуляция может произойти в дни, которых всего 1-2 в месяц. Нужно учесть и то, что в год у каждой женщины проходит 2-3 цикла, которые подпадают под термин «овуляционная бесплодность».

В ситуации, год за 12 месяцев активной половой жизни без предохранения, женщине так и не удалось достичь зачатия долгожданного малыша, доктора рекомендуют обширное обследование обоим партнёрам, чтобы выявить причину.

Попробуем разобрать некоторые причины

Патологии как фактор невозможности овуляции.

Узнать это можно самостоятельно, при помощи, так называемого, температурного графика. Для этого нужно в течение нескольких месяцев в утреннее время мерять ректальную температуру. Полученную информацию следует заносить на бумагу для построения графического вида скачков температурного. В овуляционные периоды такой скачок достигнет пол градуса (примерно, 0,4 – до 37 градусов поднимается температура). Тут не стоит забывать, что точность будет зависеть от некоторых аспектов, к примеру, был ли половой акт, - интимные отношения незадолго до измерения показателей способны повысить ректальную температуру без яйцеклеточного выхода. Как сами понимаете, зачать в такое время не получится, хоть, вроде, оно как бы и благоприятное.

Нужно знать, что, помимо пресловутой «лакмусовой бумажки» на беременность (всем известный тест), существует и овуляционный тест. Его функция заключается в  реагировании на лютенизирующий гормон, который формируется в организме за какое-то количество часов до, и предшествует выходу яйцеклетки в «свободное плавание».

Важно и отслеживать некоторые симптомы своего организма, которые заключаются в новых, болевых  ощущениях в нижней части, и сопровождающихся влагалищными выделениями. В такие моменты у женщины заметно может усиливаться сексуальная тяга.

Можно проходить обследование методом УЗИ, но это, довольно-таки, затратно в плане финансов и времени.

Как мы видим из всего выше озвученного, нет овуляции – оплодотворение не происходит. Люди, прошедшие через всё это в своём желании забеременеть долгожданным ребёнком говорят, что лучше дождаться этих нужных дней для половой близости, а не растрачивать свои силы на каждодневное занятие сексом.

Маточные трубы – их полная или частичная непроходимость.

Это возникает, когда маточная труба рубцуется или перекрывается спайкой, и яйцеклетка, не имея возможности  достичь матку, гибнет «по дороге». Бывают случаи, когда процесс оплодотворения происходит в местах, не предназначенных для этого – происходит беременность вне матки (внематочная беременность). Это патология и она очень опасна. Чтобы избежать летального исхода, хирурги делают соответствующую операцию. Следует упомянуть и такой вариант - непроходимость как следствие ранее перенесённых операций, воспалительных процессов. Учитывая всё это, женщине нужно владеть всей информацией, дабы не допустить беременность вне матки.

Ещё одна причина, понятие которой как такой отсутствует в официальной медицине – супружеская несовместимость.

Но, именно так, в простонародье, принято называть определённую симптоматику, связанную с особой влагалищной средой женщины и иммунной системой. Зачастую, при таких факторах, даже грамотные специалисты не могут определить в чём, собственно,  причина невозможности зачатия. Известны случаи, когда при разводе бывшие супружеские пары заводят новые семьи, а там спокойно рождаются детки от новых партнёров.

Вот в чём, собственно, и состоит суть термина «супружеская несовместимость».

Тут следует оговорить случаи, когда женский организм отвергает сперматозоиды партнёра, воспринимая их как «чужеродное тело». Тут врачи назначают определённые лекарственные препараты, действия которых направлено на подавление иммунной системы. В случаях, когда в гибели сперматозоидов виновата «злая» микрофлорная среда, делается проба Шуварского-Хунера для определения причин возникшей проблемы.

Бесплодие у мужчины как установленный фактор.

Как правило, это или малое количество активной, живой спермы (как говорится, сперматозоидов, могущих дать жизнь), или их вялая подвижность. Частыми причинами отключения мужчин от функции воспроизводства потомства могут быть: водянка яичек, приём стероидов, при варикоцеле, туберкулёз, свинка, крипторхизм (редкая врождённая аномалия, от которой принято избавляться ещё в детстве).